ゆうがた食堂

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忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

8月20日~そうめんで のりのりペペロンチーノ

写真1 写真2
《材料》
・のりのつくだ煮 大2と1/2 ・オリーブオイル 大3
・大葉 5枚 ・ニンニク 2片 ・塩コショウ 少々

《作り方》
⑴そうめんを表示どおりにゆでておく(残り物のそうめんでもOKです)
⑵フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で香りをだす
⑶⑵にのりのつくだ煮を加え、茹でたそうめんも加えよく炒め合わせる
⑷最後に塩コショウで味を調えて完成

《ポイント☑》
・のりのつくだ煮は味がしっかりしているので余計な調味料は使わなくてOK
・残り物のそうめんを使う場合は火が入りやすいので炒めすぎない様にしましょう

8月13日~簡単ローストビーフ

《材料》
・牛モモブロック肉 300g ・しょうゆ 大1
・乾燥ハーブ(バジル) 小1/2
・コショウ 小1/2 ・すりおろしにんにく 小1/2
調味料
・バター 10グラム ・ケチャップ 大2
・粒マスタード 大1

《作り方》
⑴袋に牛モモブロック肉を入れて、しょうゆ、コショウ、すりおろしにんにくを、ハーブを入れてよく揉みこむ
⑵⑴を耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして600Wで3分。肉を一度裏返しさらに2分レンジにかける
⑶⑵の肉を取り出し、アルミホイルに包み室温で30分休ませる
⑷⑵で加熱した際に、出た肉汁でソースを作る
 ボウルに残った肉汁に、バター、ケチャップ、粒マスタードを合わせレンジで30秒ほど加熱する
⑸休ませておいた肉をスライスし、付け合わせの野菜を盛り付け、⑷のソースをかけて完成

《ポイント☑》
・袋に入れて調味料を揉みこむ事で味がしみこみやすくなります
・アルミホイルで包む事で予熱で火が入り、しっとりと柔らかく仕上がります

8月6日~ゴーヤと豚肉の炒め

《材料》
・ゴーヤ 1本 ・豚バラ肉 300g ・卵 4個
調味料
・塩 少々 ・うまみ調味料 少々
・水 100㏄ ・水溶き片栗粉 大2

《作り方》
⑴ゴーヤを立て半分に切り、種とわたをしっかりと取り除きスライスする。豚バラ肉は5㎝幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
⑵フライパンを温め油をしき、卵をいため一度皿に戻しておく
⑶フライパンで豚バラ肉を炒め、ゴーヤを加え一緒に炒め合わせる。調味料を加え入れ仕上げる

《ポイント☑》
・ゴーヤの種とわたをしっかりと取り除く事でゴーヤの苦みを抑える事ができます