ゆうがた食堂

ゆうがた食堂
忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

9月15日~とろ~り卵のオーブン焼き

写真1 写真2
《材料》
・ズッキー二 1本 ・アスパラ 4本 ・エリンギ 1本
・マッシュルーム 4コ ・厚切りベーコン 100g
・卵 2コ ・オリーブオイル 大2
調味料
・塩コショウ 適量 ・しょうゆ 小1 ・粉チーズ 適量

《作り方》
⑴野菜、きのこ類、ビーコンを大きめにカットしていく
⑵フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、大きめにカットしたベーコンを2分ぐらい炒める。1の野菜も加え塩コショウ、しょうゆで味付けする
⑶耐熱皿に⑵の野菜を入れ、中央に卵を割り180℃のオーブンで卵の表面が白く固まるまで焼いていく。仕上げにチーズ、パセリをかけて完成

《ポイント☑》
・具材は大きめにカットして食べごたえUP
・今回はズッキーニなどの夏野菜を使いましたが、じゃがいもやかぼちゃを使う場合は一度ソテーすると旨みUP

9月10日~ガパオそうめん

写真1 写真2
《材料》
・そうめん 2人分 ・鶏ひき肉 200g
・すりおろしにんにく 小1
・玉ねぎ 小1コ ・パプリカ(赤、黄) 各1/2コ
・オクラ 2本 ・バジル 3枚程度 ・温泉玉子 2コ
・酢 小1 ・ごま油 適量
調味料
・鶏ガラスープの素 小1/⑵
・オイスターソース 大2 ・しょうゆ 大1
・砂糖 小1 ・水 80㏄ 

《作り方》
⑴玉ねぎはみじん切り、パプリカは小さめの角切り、オクラは斜め切りにしておく
⑵ボウルに調味料を合わせる
⑶フライパンにごま油をしき、すりおろしにんにくを入れ香りを出す、そこに玉ねぎを加えしんなりとしたら鶏ひき肉を加え炒め合わせる
⑷鶏肉ひき肉に火が入ったら、⑵の調味料、パプリカを入れ炒め合わせる
⑸⑷に仕上げとして、酢、ごま油、ちぎったバジルの葉を加える
⑹そうめんを茹でる
 表示よりも短めに茹であげる。皿に盛り付け、⑸をかけ温泉玉子をトッピングして完成

《ポイント☑》
・アツアツのガパオをかけるので、そうめんは固めに茹でましょう

8月27日~豆腐ステーキ チーズと梅のソース

写真1 写真2
《材料》
・絹ごし豆腐 1/2丁 ・モッツァレラチーズ 1/2コ
・ミニトマト 8個 ・オリーブオイル 大2
・枝豆 正味10個 ・ニンニク 1片
・梅干し(大)1コ ・大葉 2枚 ・コショウ 少々

《作り方》
⑴豆腐を1/4カットし、リードペーパーなどで水気をふき取る
⑵フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、⑴の豆腐を入れて両面をカリッと焼いて、器に盛り付ける
⑶ソースを作る
    豆腐を焼いたフライパンで調理する。トマト、枝豆を入れトマトの水分が少し出てくるまで炒める
⑸⑷たたいた梅肉と、モッツァレラチーズを加えソースの完成
⑹⑵の豆腐の上にソースをとろりとかけて完成

《ポイント☑》
・豆腐をとろりと仕上げるため小麦粉はまぶしません。焼くときは慎重に!逆に、木綿豆腐を水切りし、小麦粉をまぶすとまた違った食感を楽しめます。
・味の決め手は梅干し!チーズとの相性はバッチリです。