ゆうがた食堂

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忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

10月8日~万能しいたけドレッシング

写真1 写真2
《材料》
・しいたけ 10コ ・玉ねぎ 1/2コ ・にんにく 1片
・アーモンドスライス 15g ・オリーブオイル 50㏄
・酢 30㏄ ・醤油 大2 ・コショウ 少々
・レタスなどお好みの野菜

《作り方》
⑴しいたけ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
⑵鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎとんいんにくを炒める。
⑶玉ねぎが透き通ってきたら、しいたけと手で砕きながらアーモンドスライスを加え炒める
⑷しいたけから出る水分を飛ばす様にしっかり炒める
⑸ドレッシング液を作る
 酢・しょうゆ・塩コショウ、オリーブオイルを分離しない様によく混ぜ合わせる
⑹⑸に⑷を合わせ、お好みの野菜などにかけて完成

《ポイント☑》
・シイタケや玉ねぎをよく炒める事で旨みがしっかりでます。又、アーモンドがいいアクセントになります
・シイタケの代わりにマッシュルームを使ってもGOOD
・保存容器に入れて冷蔵庫で2週間もちます

10月1日~肉だんごのトマト煮込み

写真1 写真2 写真3
《材料》
・ひき肉 500g ・パン粉 40g ・塩、コショウ 少々
・レンコンのみじん切り 100g ・レンコンのすりおろし 200g
(トマトソース)
・トマト缶 1缶 ・水 50㏄ ・ケチャップ 50g
・固形コンソメ 3コ ・砂糖 大2

《作り方》
⑴レンコンをみじん切りとすりおろしを用意しておく
⑵ボールにひき肉、パン粉、卵、塩コショウを入れ粘りがでるまでよく混ぜ合わせる
⑶⑵のレンコンも加え混ぜ合わせ、空気を抜きながら好みの大きさに種を作る
⑷耐熱皿に肉だんごを並べ、ラップをしてレンジで600W6分加熱する
⑸ソースを作る
 鍋にトマト缶、ケチャップ、水、砂糖、固形コンソメを入れソースにする
⑹⑷の肉だんごをソースと一緒に煮込んで完成


《ポイント☑》
・すりおろしたレンコンでふわふわに。みじん切りしたレンコンでシャクシャクの食感を楽しめます
・レンジで加熱した時の肉汁を煮込む時に加えるとさらに旨みUP
・肉だんごは冷凍しておくと便利です。お弁当にもぴったり
・甘酢あんや照り焼きにするなど色々なバリエーションで楽しめます

9月24日~スペアリブの黒酢ソースがけ

写真1 写真2 写真3
《材料》
・豚スペアリブ 500g ・白髪ネギ
(下味)塩、コショウ 適量
(黒酢ソース)
・砂糖 大6 ・しょうゆ 大2 ・酢 大2
・黒酢 大2 ・水 100㏄ ・水溶き片栗粉 大2

《作り方》
⑴スペアリブに塩コショウで下味をつける
⑵ボールに黒酢ソースの材料を合わせておく
⑶フライパンを温めスペアリブを中火で、蓋をして蒸すようにじっくり焼いていく
⑷スペアリブに箸などを刺して透明の汁が出たら火が通っためじるしになります。そしたら器に盛り付ける
⑸フライパンの余分な油をふき取り、⑵のソースを煮詰めていく
⑹⑷のフペアリブに⑸のソースをかけ、白髪ねぎを盛り付けて完成

《ポイント☑》
・スペアリブに下味をしっかりつけることでお肉の旨みが引き立ちます
・スペアリブは火を通しすぎると固くなってしまうので、中火でじっくり焼きましょう
・黒酢だけだと香りが強すぎる場合は普通の酢を入れると香りがまろやかになります