ゆうがた食堂

ゆうがた食堂
忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

5月6日~エビチリ

【材料】(2人分)
■むき海老 20匹 ■長ねぎ 1/2本
(エビの下味用)
■塩・酒・片栗粉 各少々
(チリソース)
■トウバンジャン 小さじ2 ■おろしニンニク 小さじ2
■おろしショウガ 小さじ2 ■ケチャップ 大さじ1.5
■水 200g ■塩 少々 ■砂糖 大さじ1 
■水溶き片栗粉大さじ2~2.5 ■酢 少々

【作り方】
⑴ むき海老に下味をつけておく。長ねぎはみじん切りにしておく

⑵ くっつかないようにフライパンにエビを並べ、6割ぐらい火を  入れて一度皿に戻す

⑶ サラダ油を入れて十分に温めてからフライパンでトウバンジャ  ン・にんにく・しょうが・ケチャップを炒める

⑷ 香りが出てきたら水を加え塩・砂糖で味を調える

⑸ ⑵のむき海老を④に戻して水溶き片栗粉でトロミをつけ、長ネ  ギを加えて最後に酢を入れて完成

《ポイント》
☑エビは最終的にソースと煮込むので最初は火を通しすぎない事
☑トウバンジャンは各メーカーによって塩加減が違うので味見をしてから塩を足すとよい

4月29日~アサリとアスパラの和風パスタ

【材料】(2人分)
■アサリ 300g ■アスパラ 6本 ■ミニトマト 8個
■ニンニク 2片 ■オリーブオイル 大さじ2 ■酒 大さじ5
■バター 20g ■しょうゆ 大さじ1 ■塩・コショウ 少々
■スパゲッティー 200g

【作り方】
⑴ フライパンにオリーブオイル・スライスしたニンニクを入れて  火にかけアサリを軽く炒め、酒を入れフタをし、酒蒸しにする

⑵ お湯でアスパラを10秒ほど茹でて、同じお湯にパスタを入れ  て規定時間茹でる

⑶ 食べやすいサイズにカットしたアスパラと半分にしたミニトマ  トを⑴に入れてしょうゆとバターを入れる

⑷ 茹であがったパスタを加えて塩・コショウで味を調えて完成

《ポイント》
☑アスパラのシャキシャキ感を活かすため、ゆで時間は短く!

7月8日~簡単!チキン南蛮

【材料】(2人分)
■鶏ムネ肉1枚(下味)塩・コショウ少々
■サラダ油 大さじ4
(卵液)
■卵1個 ■小麦粉 大さじ2
(甘酢)
■砂糖 大さじ2 ■酢 大さじ2 ■しょうゆ 大さじ1
(タルタルソース)
■卵 1個 ■マヨネーズ 大さじ4 ■たくあん 10cm程度
■らっきょう 5~6粒
■パセリ 適量

【作り方】
⑴ 鶏ムネ肉を均等に薄く伸ばし、塩・コショウで下味をつける

⑵ 卵と小麦粉を混ぜ合わせて卵液を作り下処理した鶏肉をつける

⑶ フライパンに油をしき、衣をつけた鶏肉を両面こんがりと焼   く。その際に余った卵液も一緒に回し入れ、衣を増やす

⑷ 焼いている間に耐熱皿に卵を割り、爪楊枝で穴をあけてふんわ  りラップをする。甘酢の材料をボウル混ぜ合わせる。卵と一緒  にレンジでチンする600Wで1分30秒ほど

⑸ 茹で卵ができたら崩してマヨネーズとみじん切りにしたらっ   きょう・たくあん・パセリと混ぜ合わせてタルタルソースの完  成

⑹ 両面きつね色に焼きあがった鶏肉を食べやすい大きさにカット  して甘酢をつけてタルタルソースを添えて完成

《ポイント》
☑鶏肉は薄く伸ばして焼き時間と油を短縮!
☑レンジをうまく活用すれば簡単にタルタルソースができる