ゆうがた食堂

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忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

8月5日~冷やし豆乳担々麺

【材料】(1人分)
■市販の冷やし中華麺 1袋
■水菜・玉ねぎ・キュウリ 適量
≪合わせタレ≫
■市販の冷やし中華についてくるタレ 1袋
■豆乳 200cc
■しょうゆ 大さじ2
■ゴマドレッシング 50cc
■ラー油 お好み

【作り方】
⑴ ボウルに合わせタレを作って冷蔵庫で冷やしておく

⑵ キュウリを細切り、玉ねぎを薄切り・水菜を5cm幅にカット  して合わせてサラダを作る

⑶ 麺を標準時間より短く茹で、氷水でしめる

⑷ 器に麺を入れてタレを注ぎ、上にサラダを盛って最後にラー油  をかけて完成

☆ポイントチェック☆
☑豆乳を入れてコクをアップ!より担々麺に近づきます!苦手な方は水でもOK

☑麺は氷水でしっかりしめる!固めに茹でると「のどごし」も良くなります♪


7月29日~桃の冷製パスタ

【材料】(2人分)
■カッペリーニ(パスタ) 100g
■桃 2個 ■トマト(大)1/2個 ■バジル 2枚 
■レモン汁 大さじ1 ■オリーブオイル 大さじ1
■塩・コショウ 少々 《仕上げ用》オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
⑴ボウルに
 ・桃を食べやすい大きさにカットしたもの
 ・湯剥きして種を取り除き角切りにしたトマト
 ・千切りにしたバジルを入れる

⑵ ⑴にレモン汁・オリーブオイル・塩・コショウして冷蔵庫で   30分~1時間ほど冷やしておく

⑶ カッペリーニを標準ゆで時間より1分長めに茹でて、水でしめ  る

⑷ カッペリーニの水分をキッチンペーパー等でよくふき取り、冷  やしておいたソースを混ぜ合わせる

⑸ 皿に盛って仕上げのオリーブオイルをかけて完成

7月1日~トマトと卵の炒め

【材料】(2~3人前)
■トマト 1個 ■卵 5個 ■塩・コショウ 適量
[合わせ調味料]
■水 80cc ■塩 小さじ1/3 ■砂糖 小さじ1/3
■うま味調味料 小さじ1/3 ■水溶き片栗粉 大さじ1.5

【作り方】
⑴ トマトは適当な大きさにカットしておく

⑵ 卵を割りほぐし、塩・コショウで下味をしておく

⑶ 合わせ調味料をつくっておく

⑷ フライパンに多めのサラダ油を入れてしっかりと温める

⑸ 卵を入れて大きくかき混ぜながら半熟状態にする

⑹ 半熟になってきたらトマトを入れてサッと混ぜ合わせて、合わ  せ調味料を入れてトロミがでてきたら完成