ゆうがた食堂

ゆうがた食堂
忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

8月25日~レモンヨーグルトムース

【材料】
■ヨーグルト(無糖)300g ■砂糖 50g 
■レモン果汁10cc ■生クリーム 100cc ■塩 少々
■粉ゼラチン 2g ■水 25cc ■クラッカー 8枚
■バター 10g 
【飾り付け】
■レモン ミント 適量

【作り方】
⑴ ヨーグルトをザルとキッチンペーパーで水切りしておく
  粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく

⑵ ビニール袋にクラッカーを入れて手で揉むように崩し、ボウル  に出したら常温に戻しておいたバターを混ぜ込む

⑶ カップの1/4ぐらいに⑵を入れて指で押し固める

⑷ 水でふやかしたゼラチンを600Wで10秒ほど加熱して液体  にしておく

⑸ 水切りヨーグルトに塩・砂糖・レモン汁を加え混ぜ合わせ、⑷  を3回に分けて加える

⑹ 生クリームを8分立てにして⑸に3回ぐらいに分けて加える

⑺ カップにムースを空気が入らないように注ぎいれ、カップを数  回落として空気を抜く

⑻ 冷蔵庫で2~3時間冷やして完成

⑼ 盛り付けでレモンとミントを飾る

【ポイント】
☑塩を少々入れることでチーズに近い味になる
☑粉ゼラチンは水でふやかしてから使うとダマになりにくい
☑ムースをカップに入れる際は空気が入らないように注意する

8月19日~ブルスケッタ

【材料】(2人分)
■トマト1個 ■バジルまたは大葉 2枚 ■にんにく 1/2片
■オリーブオイル 大さじ2 ■粉チーズ 大さじ1
■塩・コショウ 各少々 ■タバスコ 少々 
■クリームチーズ100g ■バター 適量 ■バゲット1/2本

【作り方】
⑴ トマト下に包丁で切り込みを入れ、耐熱皿に入れてラップはし  ないで600Wで20秒~30秒チンする

⑵ 冷水につけて皮を剥き、角切りにカットしておく

⑶ バジル・にんにくはみじん切りしておく

⑷ ボウルにオリーブオイル・粉チーズ・塩・コショウ・タバス   コ・トマト・バジル・にんにくを合わせ、冷蔵庫で1時間ほど  冷やす

⑸ バターを塗ったバケットをトースターで2~3分焼いて、焼き  あがったら、さらにクリームチーズをたっぷりぬる

⑹ ⑷を乗せて完成

【ポイント】
☑かくし味にタバスコを入れて大人の味に!
☑バターとチーズでパンをコーティング!カリカリ感が持続します

8月12日~まぜまぜ手巻きすし

【材料】(3~4人分)
■お好みの刺身 (ブリ・マグロ・タイ・カジキ・カニかま等)
■めんつゆ 大さじ5
■大葉 4枚 ■ミョウガ 2本 ■ガリ(汁こみ)40g
■卵焼き 適量 ■海苔 適量 ■ご飯 200g

【作り方】
⑴ 刺身を一口大にカットしてめんつゆに漬けておく

⑵ 大葉・みょうが・ガリを千切りにする

⑶ ご飯にガリ酢ごと入れて混ぜ合わせ、大葉とミョウガも入れる

⑷ 薬味がよく混ぜ合わさったら、①を混ぜる

⑸ 卵焼きを入れてさらに混ぜて完成

⑹ 海苔に巻いて食べる

☆チェックポイント☆
☑具材とご飯を全部混ぜちゃう!洗いものも少なくネタの片寄りもなくみんなで仲良く分けられる

☑お肉バージョン
・牛肉にしょうゆ、酒、みりんをかけてレンジでチン!
・市販の豆もやしナムルとご飯に合わせて完成!