忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!
8月25日~レモンヨーグルトムース
【材料】
■ヨーグルト(無糖)300g ■砂糖 50g
■レモン果汁10cc ■生クリーム 100cc ■塩 少々
■粉ゼラチン 2g ■水 25cc ■クラッカー 8枚
■バター 10g
【飾り付け】
■レモン ミント 適量
【作り方】
⑴ ヨーグルトをザルとキッチンペーパーで水切りしておく
粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく
⑵ ビニール袋にクラッカーを入れて手で揉むように崩し、ボウル に出したら常温に戻しておいたバターを混ぜ込む
⑶ カップの1/4ぐらいに⑵を入れて指で押し固める
⑷ 水でふやかしたゼラチンを600Wで10秒ほど加熱して液体 にしておく
⑸ 水切りヨーグルトに塩・砂糖・レモン汁を加え混ぜ合わせ、⑷ を3回に分けて加える
⑹ 生クリームを8分立てにして⑸に3回ぐらいに分けて加える
⑺ カップにムースを空気が入らないように注ぎいれ、カップを数 回落として空気を抜く
⑻ 冷蔵庫で2~3時間冷やして完成
⑼ 盛り付けでレモンとミントを飾る
【ポイント】
☑塩を少々入れることでチーズに近い味になる
☑粉ゼラチンは水でふやかしてから使うとダマになりにくい
☑ムースをカップに入れる際は空気が入らないように注意する
8月19日~ブルスケッタ
【材料】(2人分)
■トマト1個 ■バジルまたは大葉 2枚 ■にんにく 1/2片
■オリーブオイル 大さじ2 ■粉チーズ 大さじ1
■塩・コショウ 各少々 ■タバスコ 少々
■クリームチーズ100g ■バター 適量 ■バゲット1/2本
【作り方】
⑴ トマト下に包丁で切り込みを入れ、耐熱皿に入れてラップはし ないで600Wで20秒~30秒チンする
⑵ 冷水につけて皮を剥き、角切りにカットしておく
⑶ バジル・にんにくはみじん切りしておく
⑷ ボウルにオリーブオイル・粉チーズ・塩・コショウ・タバス コ・トマト・バジル・にんにくを合わせ、冷蔵庫で1時間ほど 冷やす
⑸ バターを塗ったバケットをトースターで2~3分焼いて、焼き あがったら、さらにクリームチーズをたっぷりぬる
⑹ ⑷を乗せて完成
【ポイント】
☑かくし味にタバスコを入れて大人の味に!
☑バターとチーズでパンをコーティング!カリカリ感が持続します
8月12日~まぜまぜ手巻きすし
【材料】(3~4人分)
■お好みの刺身 (ブリ・マグロ・タイ・カジキ・カニかま等)
■めんつゆ 大さじ5
■大葉 4枚 ■ミョウガ 2本 ■ガリ(汁こみ)40g
■卵焼き 適量 ■海苔 適量 ■ご飯 200g
【作り方】
⑴ 刺身を一口大にカットしてめんつゆに漬けておく
⑵ 大葉・みょうが・ガリを千切りにする
⑶ ご飯にガリ酢ごと入れて混ぜ合わせ、大葉とミョウガも入れる
⑷ 薬味がよく混ぜ合わさったら、①を混ぜる
⑸ 卵焼きを入れてさらに混ぜて完成
⑹ 海苔に巻いて食べる
☆チェックポイント☆
☑具材とご飯を全部混ぜちゃう!洗いものも少なくネタの片寄りもなくみんなで仲良く分けられる
☑お肉バージョン
・牛肉にしょうゆ、酒、みりんをかけてレンジでチン!
・市販の豆もやしナムルとご飯に合わせて完成!