ゆうがた食堂

ゆうがた食堂
忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

3月3日~エビと卵の甘酒炒め

【作り方】

⑴エビに塩・コショウ・酒・片栗粉をまぶし、よく揉んで下味をつける

⑵沸騰したお湯にエビを1匹ずつ入れてボイルする

⑶甘酒に塩・水溶き片栗粉を入れてよく混ぜておく

⑷卵に塩・コショウして下味をつけ、溶きほぐしておく

⑸フライパンに油を入れて⑷を入れて半熟になったら⑵とキクラゲを入れて、最後に⑶で味付けして完成

⑹盛り付けて完成

2月23日~酒かすティラミス

【下準備】
■ビスケットを適当な大きさに割って少量のインスタントコーヒーでふやかしておく

■豆腐を水切りしておく

■牛乳で酒かすを溶いておく


【作り方】
⑴水切りした豆腐に牛乳でふやかした酒かすを入れてよく混ぜる

⑵バニラエッセンスとメープルシロップを入れる

⑶ミキサー(無い場合は水切りネット)で裏ごしする

⑷コーヒーでふやかしたビスケットを容器の底に敷き詰め、豆腐ソース→ビスケット→豆腐ソースを重ねて2層にする

⑸冷蔵庫で半日以上寝かせて完成


【ポイント】
☑豆腐の大豆が酒かすのアルコールを緩和してれるのでそんなに酒臭くならない

☑寝かせれば寝かせるほど甘みが増す


2月13日~カラフルポップコーン

【作り方】

⑴チョコレートをレンジで溶かす
*細かくすること
*ラップをしない
*1分(600W)以上で加熱しない
*溶けてない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱

⑵ポップポーンにチョコを絡める
*塩味がおススメ

⑶くっつかないようにばらして常温で冷やす
*キッチンペーパーの上でやるとくっつかない