忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!
3月23日~すき焼き牛肉絲
《作り方》
⑴牛ももは繊維にそって絲切りにし、下味用調味料でもみこんでおく
⑵ピーマンを細切りにし、たけのこはしっかりと水を切っておく
⑶ボールに合わせ調味料を合わせる
⑷フライパンを熱し油をしき⑴の牛肉を入れほぐしながら炒める
⑸牛肉に火が通ったらピーマン、たけのこを加え全体に火を通す
⑹⑶の合わせ調味料を入れ炒める
《ポイント☑》
・調味料にこしょうを入れることで味がギュッとまとまります
・味の濃い、薄いは水の量で調節する
3月16日~もやしと春雨の卵とじ
《下準備》
熱湯に酢大さじ1を入れ、もやしを1分位茹で臭みをとる
《作り方》
⑴ 表記された茹で時間で春雨を茹でる
⑵ごま油をしき熱したフライパンで茹でた春雨とカニカマ、もやしを炒め、卵でとじる
⑶別の鍋でめんつゆ、水、水溶き片栗粉であんを作る
⑷2に3のあんをかけて完成
《ポイント☑》
・酢を入れて下茹ですることでもやしの臭みをとる
・カニカマをプラスしてうま味アップ
3月9日~本格キーマカレー
【下準備】
■玉ねぎ・ニンニク・ショウガをみじん切りにする
【作り方】
⑴ニンニク・ショウガを香りが出るまでよく炒める
⑵香りが出てきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める
⑶ひき肉を入れて色が変わるぐらいまで炒める
⑷カレー粉・塩・コショウする
⑸水・ホールトマトを入れて水分を飛ばすまで煮込む
⑹無糖ヨーグルト・しょうゆを加えて完成
ポイント☑
・ひき肉は脂身の少ないのを使う
・カレー粉の他にガラムマサラ・コリアンダー・クミン等を入れる とさらに本格的な味になる
・味見して足りなかったら塩で調節