忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!
6月5日~カツオのユッケ丼
《作り方》
1、カツオを好きなあつさに切る
2、調味料を混ぜ合わせ、タレを作る
3、2のタレにカツオをからませる
3、丼にごはんをよそい3のカツオを盛り付ける
4、薬味として大葉、ミョウガを添えて卵黄をおとし完成
《ポイント☑》
・ごま油とコチュジャンで一気にユッケ風になります
・カツオの生臭さが気になる方は血合いをとって調理しましょう
・だし汁をかけてお茶ずけ風にしてもおいしく頂けます
5月30日~鶏もも肉のドレッシング炒め
《作り方》
⑴鶏もも肉を一口大にカットして、塩、コショウで下味を付ける
⑵玉ねぎはくし切り、パプリカ、アボガドは食べやすい大きさカットする
⑶フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、鶏肉を中火でじっくり焼いていく
⑷イタリアンドレッシングとすりおろした玉ねぎを合わせておく
⑸鶏もも肉に火が通ったら野菜を加え、さらに炒める
⑹野菜に火が通ったら⑷を加え味を調える
⑺仕上げにEXVオリーブオイルをかけて完成
《ポイント☑》
・ご家庭にあるドレッシングにすりおろした玉ねぎを加え、加熱する事で、甘みとうま味が増します。
5月22日~本格鶏のから揚げ
《作り方》
⑴鶏もも肉を開き、太い筋を断ち切るように切り込みをいれ、6等分ぐらいにカットしてボールに入れる
⑵⑴の鶏肉に調味料を入れて、よく揉み込んでいく。片栗粉、強力粉を1対1の割合で加え衣をつけていく
⑶油を180度に熱して⑵を揚げていく。きつね色になり、鶏肉が浮き上がってきたら完成
《ポイント☑》
・鶏肉に切り込みを入れる事でやわらかく火の通りが早くなります
・調味料に水を加える事でしっかりと味がしみ込みふっくらと仕上がります