忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!
11月27日~タラのニンニク鍋
《作り方》
⑴鍋にニンニク、バターを入れ弱火にかけ、ジャガイモ、玉ねぎ、タラをなじませる
⑵ブイヨンスープを作る。鍋に水を入れブイヨンの素を入れスープにする。⑴の鍋に入れ、しいたけ、長ネギを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
⑶ジャガイモが柔らかくなったらブロッコリーを加え、塩で味を調えたら完成
《ポイント☑》
・すりおろしの生ニンニクを使うことで風味UP
・包丁をあまり使わないので、料理が苦手な方でも簡単に作ることができます。
11月20日~レトルトカレーうどん
《作り方》
⑴ネギは1.5㎝幅の斜めスライスにカットする
⑵鍋に水、顆粒だし、レトルトカレーを入れて一度沸騰させ、弱火で煮詰めていく
⑶⑵にうどんとネギを加え、再度煮込んでいく
⑷仕上げに醤油を加え少し煮込んで完成
《ポイント☑》
・長ネギは少し太めにカットすることでいい風味がでます
・カレーによって味の濃さが違うので最後に醤油で調節して下さい
11月13日~ジャガイモのあっさり炒め
《作り方》
⑴ジャガイモは薄切りにしてから千切りにして、冷水にさらしておく。ピーマン、パプリカも千切り
⑵フライパンに湯を沸かし⑴のジャガイモをボイルして、ザルにあける
⑶フライパンを熱し、サラダ油を入れ四川花椒(シセンホワジャオ)を入れ、ピーマン、パプリカを炒め⑵のジャガイモを加え味を調えて完成
《ポイント》
・シンプルな味付けで四川花椒の香りがひきたちます
・ジャガイモのしゃきしゃき感が決め手となります。デンプンをしっかりと洗いながし、さっと下ゆでしましょう