ゆうがた食堂

ゆうがた食堂
忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

1月28日~ホルモンのクミン炒め

《作り方》
⑴味付けホルモンはボールに入れ、卵、小麦粉、片栗粉に合わせておく
⑵玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに切っておく
⑶フライパンを温め油多めに入れ、⑴のホルモンを一つずつ入れ両面をカリッと焼いていく。⑵も加え少し炒めたら調味料を入れて炒め合わせる

《ポイント☑》
・ホルモンに衣を付けて下味を閉じ込める
・玉ねぎやパプリカなどの水分の出ない野菜と炒める

1月22日~手羽先とダイコンのスープ

《作り方》
⑴ダイコン、ニンジン、ネギを大きめの一口大にカットする
⑵手羽先の両面にしっかり塩コショウをし、つぶしたニンニクを少量のせて臭みをとる。15分ほど冷蔵庫でねかせる
⑶鍋に⑵の手羽先、ダイコン、ニンジンを入れ、ひたひたぐらいに水を入れひにかける
⑷沸いてきたらアクをとり、沸騰させないように火を入れながら30分ぐらいコトコト煮込んでいく
⑸最後にネギを加え少し煮込み、塩コショウ、タイムで味を調える

《ポイント☑》
・終始弱火でコトコトと火を通す
・アクをしっかりとることで透き通ったスープになります

1月15日~具だくさんおこわ

《作り方》
⑴お米をといでおく。フライパンにごま油をひいて、豚肉、油揚げ、しめじ、山菜を炒める
⑵炊飯器にといておいた米、水、めんつゆを加え切り餅をそのまま入れ、⑵の具も加え炊き上げていく
⑶炊き上がったら具と餅をよく混ぜ合わせる

《ポイント☑》
・めんつゆで味を調えるので失敗知らず
・具をごま油で炒める事で風味UP
・炊き上がったらよく混ぜ合わせる