中嶋アナが農家のお手伝い☆
旬の野菜のおススメの調理法も教えマス!!
【ヒラタケ】2017.10.26
伊達市月館の生産農家へ!
ヒラタケは疲労回復を助けるビタミンB1、B2
カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富!
更に、善玉コレステロールを増やすパントテン酸も多く含んでいますよ。
ヒラタケは“カサではなく、茎を食す”!!!
茎が太いものを選ぶとよりおいしくいただけるそうです♪
【しいたけ】2017.09.28
今や食卓には欠かせない食材の1つ・しいたけ☆
日光に当たるとビタミンDに変換する「エルゴステロール」という成分が含まれていて、
食べる前30分~1時間ほど日光に当てると、
ビタミンDをより多く摂取することができるそうです!
売り場でなにげなく手にするしいたけですが、
カサの裏側が“幕切れ”していないものが、悪くなるのが遅く、いいようですよ♪
【インゲン】2017.08.31
今日は野菜の日~♪
福島県のインゲンの収穫量は、実は全国第2位☆
隠れた特産品なんです。
インゲンはカリウム、カルシウム、マグネシウム、ミネラル類を豊富に含み、
イライラ防止やストレス解消、ダイエット効果も期待できる野菜なんです!
あまり表面がデコボコしていなくて真っ直ぐな、
“スレンダー美人”がおいしいインゲンを見分けるコツですよ★
最盛期は9月まで!
おいしくインゲンを食べて内面も外見もキレイになっちゃいましょう!