中嶋アナが農家のお手伝い☆
旬の野菜のおススメの調理法も教えマス!!
【きぬさや】2018.5.31
4月から6月が旬の「きぬさや」。
中に豆ができる前の早い段階で収穫し、さやごと食べることができます。さやごと食べることで食物繊維が多く取れるのもポイントです。シャキシャキとした食感も魅力です!
今回もそんなきぬさやをメインにしたお料理を頂いてきました!
【アスパラガス】2018.4.26
春から秋までの福島の美味しい農産物を紹介する「旬の農産物」。
今回は今が旬のアスパラガスを紹介しました!
湯川村のアスパラガス農家さんに美味しいアスパラガスの見分け方や時間がなくても簡単に作ることが出来る料理も教えて頂きました。
《美味しいアスパラガスの見分け方》
・色がしっかりみどり色
・穂先がしまっているもの
・茎がまっすぐなもの
今が旬な福島の美味しいアスパラガス!皆さんも堪能してみてください♪
【ロマネスコ】2017.11.30
喜多方市塩川町で出会った
“世界一美しい”と呼ばれる野菜ロマネスコ★
カリフラワーの一種ですが、
見た目や食感・味はカリフラワーとブロッコリーの中間!
県内では塩川町や猪苗代町で栽培されていて、
この時期が出荷の最盛期のようです。
肌の調子を整えるビタミンCや、食物繊維を多く含んでいます。
焼いても茹でてもおいしいロマネスコ★
出会ったら試してみてください・・・♪