忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!
8月4日~ピーマンとトマトのさっぱりマリネ
《作り方》
⑴ピーマン、トマトを2cm角にカットする
⑵レモンは皮を取り、薄切りにする
⑶フライパンにエキストラバージンオイル、ニンニクを入れ火にかけて香りを出す
⑷⑶の中にピーマンを加え塩、ホワイトペッパーで下味を付けて冷ます
⑸ボウルにトマト、酢、オリーブオイル大1/2、レモン、⑷のピーマンを加え塩、ホワイトペッパーで味を調え、一晩冷蔵庫でねかせる
⑹器にレタスをしき、真ん中に⑸を盛り付けて完成
《ポイント☑》
・ピーマンは食感を大事にしたいので火を通し過ぎないようにする
・味付けがシンプルなのでニンニクの香りを付けて風味UP
8月7日~本格焼きギョウザ
《作り方》
⑴ボールに豚ひき肉を入れ、調味料を加え、ねばりが出て白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる
⑵キャベツ、ニラをみじんぎりにし、⑴と合わせてラップをして30分程冷蔵庫でねかせる
⑶⑵をギョウザの皮に包んでいく。
⑷フライパンに油をしき熱し、ギョウザを並べて中火で焼いていく。軽く焼き目がついてきたら、お湯を加え蓋をして蒸し焼きにしていく
⑸水分がなくなってきたら油を加え皮をカリッと仕上げる
《ポイント☑》
・野菜は塩もみしないでそのまま使う事でジューシーに仕上がります
・調味料にねぎ油を入れる事で本格的な味に近づきます
・皮に包む時は具の水分を使い包んでいく
・お湯を使って蒸し焼きにすると上手に焼く事ができます
7月31日~キュウリのつくだ煮
⑴キュウリをスライサーで薄切りにする
⑵大き目の袋に⑴と塩を入れて一気に塩もみする
⑶キュウリの水分を絞る
⑷煮汁を作る。沸騰させてから⑶を入れる
⑸煮汁が無くなるまで煮る
⑹最後にかつお節といりごまを混ぜて完成
ポイント☑
*なるべく水分は絞るようにする
*塩もみをすると味が入りやすくなり、量も減る!!