★#39 タイ風エビチャーハン「カオパッド・クン」
< 材料(2人分)>
ご飯(450g)/桜エビ(20g)/無頭エビブラックタイガー(10尾)/タマネギ(1/4個)/赤パプリカ(50g)/小ネギ(30g)/ニンニク(2片)/卵(5個)/レモン(1/2個)
塩(小3)/コショウ(小2)/サラダ油(50cc)
<お好み>・ナンプラー・パクチー を用意してください
※卵…溶き卵3個、最後にのせる目玉焼きに2個
<手順>
1.無頭エビは「背わた」を取りゆでておく。
2.ニンニクはみじん切り、タマネギはスライス、小ネギは小口切り、パプリカは1cmくらいに切る。レモンは半分に切っておく。
3.フライパンにサラダ油をひき弱火で桜エビを炒める。エビの香りがしてきたらニンニクをいれる。
※桜エビは油を吸ってしまうので2回に分けてサラダ油を入れ炒める
4.いったん中火にし卵3個分の溶き卵を入れすぐ強火にする。
5.タマネギ、パプリカ、エビ、温かいご飯をいれて一気に仕上げる。
※炊き立てのご飯ではなく温かいものを使う
6.塩・コショウを入れパラパラしてきたらできあがり。
7.お皿に盛って目玉焼きをのせ上からレモンを絞れば完成!