ゆうがた食堂

ゆうがた食堂

忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

11月19日 白雪なめこスープ

写真1 写真2 写真3
きょうのゆうがた食堂は生放送でお送りしました~♪

《材料》2~3人分
・なめこ 1袋 ・ダイコン 1本 ・ひき肉 200㏄
・めんつゆ 50㏄ ・水 600㏄
・ネギ、ごま油 適量

《作り方》
⑴鍋にごま油をしき、ひき肉を炒める
⑵⑴に角切りにしたダイコンを入れ一緒に炒めていく
⑶⑵に日が通ったらなめこと大根おろしを汁ごと入れ、なめこからとろみが出てくるまで煮ていく
⑷器によそい、大根おろしと刻みねぎを添えて完成

《ポイント☑》
・ひき肉とダイコンを一緒に炒めることでうま味を吸って美味しさUP
・なめこを入れることで自然なとろみがでます
・大根おろしたっぷりで胃にやさしく頂くことができます
・あんかけにもなるので、うどんやそば、卵焼きなどにかけて食べても美味しく頂けます

11月12日~サツマイモと豆乳のチャウダー

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《材料》
・サツマイモ 150g ・タマネギ 1/2コ ・ベーコン 50g
・オリーブオイル 適量 ・豆乳 400㏄ ・しょうゆ 小1
・水 100㏄ ・固形コンソメ 1コ

《作り方》
⑴サツマイモは1cmの角切りにし、さっと水洗いをして水分を切っておく
⑵玉ねぎをみじん切り、ベーコンは1cm幅にカットしておく
⑶フライパンにオリーブオイルを熱し、⑴⑵を加え2分ほど炒める
⑷⑶に豆乳としょうゆを加え煮立たせない様にゆっくり煮込んで完成

《ポイント☑》
・サツマイモは水洗いしてデンプンを洗い流す。
・豆乳を入れてからは沸騰させない様に。
・朝食などにもおススメなメニューです。

11月5日~鮭とキノコのフワグラタン

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《材料》
・鮭切り身 2枚 ・長いも 200g ・しめじ 1パック
・舞茸 1パック ・玉ねぎ 1/2コ
・牛乳 180㏄ ・塩、コショウ、オリーブオイル 適量
・バター 20g ・チキンコンソメ ひとつまみ
・ピザ用チーズ 適量

《作り方》
⑴鮭の切り身を食べやすい大きさに切り、塩コショウをしてオリーブオイルをひいたフライパンで焼いていく。焼き目が付いたら一度皿に移す
⑵フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎのスライス、手でさいたきのこ類を強火で炒める
⑶⑵に牛乳、チキンコンソメ、しょうゆ、すりおろした長芋を加えとろみを出す
⑷⑶に塩コショウ、バターを加え味を調える
⑸耐熱皿に⑷をひき、⑴の鮭をのせてピザ用チーズをのせて、オーブントースターで約7分焼き上げて完成

《ポイント☑》
・長芋でとろ~り、ホワイトソースに!小麦粉を使わないのでヘルシー
・長芋を使う事でふわっと仕上がります
・鮭は皮目から焼く事で生臭さが半減します