ゆうがた食堂

ゆうがた食堂

忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

8月13日〜簡単ローストビーフ

《材料》
・牛モモブロック肉 300g ・しょうゆ 大1
・乾燥ハーブ(バジル) 小1/2
・コショウ 小1/2 ・すりおろしにんにく 小1/2
調味料
・バター 10グラム ・ケチャップ 大2
・粒マスタード 大1

《作り方》
⑴袋に牛モモブロック肉を入れて、しょうゆ、コショウ、すりおろしにんにくを、ハーブを入れてよく揉みこむ
⑵⑴を耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして600Wで3分。肉を一度裏返しさらに2分レンジにかける
⑶⑵の肉を取り出し、アルミホイルに包み室温で30分休ませる
⑷⑵で加熱した際に、出た肉汁でソースを作る
 ボウルに残った肉汁に、バター、ケチャップ、粒マスタードを合わせレンジで30秒ほど加熱する
⑸休ませておいた肉をスライスし、付け合わせの野菜を盛り付け、⑷のソースをかけて完成

《ポイント☑》
・袋に入れて調味料を揉みこむ事で味がしみこみやすくなります
・アルミホイルで包む事で予熱で火が入り、しっとりと柔らかく仕上がります

8月6日〜ゴーヤと豚肉の炒め

《材料》
・ゴーヤ 1本 ・豚バラ肉 300g ・卵 4個
調味料
・塩 少々 ・うまみ調味料 少々
・水 100 ・水溶き片栗粉 大2

《作り方》
⑴ゴーヤを立て半分に切り、種とわたをしっかりと取り除きスライスする。豚バラ肉は5幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
⑵フライパンを温め油をしき、卵をいため一度皿に戻しておく
⑶フライパンで豚バラ肉を炒め、ゴーヤを加え一緒に炒め合わせる。調味料を加え入れ仕上げる

《ポイント☑》
・ゴーヤの種とわたをしっかりと取り除く事でゴーヤの苦みを抑える事ができます

7月30日〜ごはんと豆腐のおやき

《材料》
・ごはん 180g ・納豆 150g ・残り野菜 適量
・卵 1個 ・小麦粉 大2 ・かつおぶし 少々
・ピザ用チーズ 20g 
・マヨネーズ、ポン酢 適量

《作り方》
⑴あたたかいごはんをビニール袋に入れ、小麦粉をいれよく混ぜ合わせる
⑵⑴に豆腐、卵、残り野菜を加えよくこね合わせる
⑶おやきの形をつくる
 手に水をつけあまり分厚くならない様にまとめる
⑷フライパンに油をしき、両面がきつね色になるまで焼いていく
⑸お好みで、マヨネーズ、ポン酢を付けていただく

《ポイント☑》
・お家にある残り野菜で手軽に作ることができます
・入れる具材は何でもOK!シラス、桜エビなど入れても美味しく仕上がります
・袋に入れてこねこねするので、子供と楽しく作ることができます