ゆうがた食堂

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忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

3月19日〜アサリとトマトのスープパスタ

写真1 写真2

《作り方》
⑴玉ねぎ、にんじん、セロリを一口大にカットする。アサリは水洗いする。
⑵フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて香りをだしていく
⑶⑵に⑴の野菜を加え炒める。途中、アサリとミニトマトを入れる。
⑷⑶に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
⑸一度口の開いたアサリを取り出し、水を加えて塩で味を調える
⑹⑸にパスタを入れ表示時間で茹でていく
⑺最後に塩で味を調えて完成

《ポイント☑》
・ショートパスタを使うことでスープのうまみを吸い込みやすく、時短にもなります。もちろん、ロングパスタでもOKです。
・アサリは口が開いたら一度取り出す事で身が固くなるのを防ぎます。

3月12日〜サトイモとイカの煮物

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《作り方》
⑴イカの肝を取り除き、輪切りにする
⑵サトイモをよく洗い皮をむき、味が染みやすくなるようになるべく同じ大きさにカットする
⑶調味料を鍋に入れ、サトイモを入れ火にかける
⑷煮汁が沸いてきたら中火にし、⑴のイカを入れる
⑸アクをとったら落し蓋をして弱火で15〜20分煮ていく
⑹落し蓋を外して10分程煮たら完成

《ポイント☑》
・煮物などに使う時はイカの皮をむかない。皮からもうまみが出ます。
・サトイモの水煮を使うと時短になります。
・イカ、サトイモは下茹でなどせずに、調味料をはじめに合わせてから直煮する。

3月5日〜もやしのシャキシャキ炒め

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《作り方》
⑴もやしはひげをとる。ピーマン、パプリカは糸切りにしておく
⑵フライパンにお湯を沸かし、サラダ油大っさじ2杯を入れ⑴を5秒ほど茹で、ザルにあけておく
⑶ザルにある状態で調味料で味を付けておく
⑸フライパンを温めたら⑷を加え手早く炒めて完成

《ポイント☑》
・サラダ油を入れたお湯で湯通しする事で野菜がコーティングされしゃきしゃきに仕上がります
・フライパンで炒めるときは素早く炒める
・味が物足りない時は、ニンニクやニラを加えてスタミナup