ゆうがた食堂

ゆうがた食堂

忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

12月4日〜バナナのパウンドケーキ

写真1 写真2

今回は視聴者リクエストで卵アレルギーがあるお子さんでも大丈夫なケーキを作りました♪
クリスマスにもぴったりですよ♪

《作り方》
⑴小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を一緒にふるっておく
⑵⑴にオリーブオイル、豆乳を入れよく混ぜる
⑶袋にバナナを入れ手で潰す。⑵によく混ぜ合わせる
⑷オーブンを180度に温め、40分焼く
⑸⑷が焼きあがったら粗熱をとり、豆乳クリームや生クリームを使い飾りつけして完成

《ポイント☑》
・卵とバターの代わりにオリーブオイルを使います
・米粉でも作ることができます
・分量をきちんと量りましょう。
・ふるいにかける事できめ細やかに仕上がります

11月27日〜タラのニンニク鍋

写真1 写真2

《作り方》
⑴鍋にニンニク、バターを入れ弱火にかけ、ジャガイモ、玉ねぎ、タラをなじませる
⑵ブイヨンスープを作る。鍋に水を入れブイヨンの素を入れスープにする。⑴の鍋に入れ、しいたけ、長ネギを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
⑶ジャガイモが柔らかくなったらブロッコリーを加え、塩で味を調えたら完成

《ポイント☑》
・すりおろしの生ニンニクを使うことで風味UP
・包丁をあまり使わないので、料理が苦手な方でも簡単に作ることができます。

11月20日〜レトルトカレーうどん

写真1 写真2

《作り方》
⑴ネギは1.5幅の斜めスライスにカットする
⑵鍋に水、顆粒だし、レトルトカレーを入れて一度沸騰させ、弱火で煮詰めていく
⑶⑵にうどんとネギを加え、再度煮込んでいく
⑷仕上げに醤油を加え少し煮込んで完成

《ポイント☑》
・長ネギは少し太めにカットすることでいい風味がでます
・カレーによって味の濃さが違うので最後に醤油で調節して下さい