ゆうがた食堂

ゆうがた食堂

忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

8月12日〜まぜまぜ手巻きすし

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【材料】(3〜4人分)
■お好みの刺身 (ブリ・マグロ・タイ・カジキ・カニかま等)
■めんつゆ 大さじ5
■大葉 4枚 ■ミョウガ 2本 ■ガリ(汁こみ)40g
■卵焼き 適量 ■海苔 適量 ■ご飯 200g

【作り方】
刺身を一口大にカットしてめんつゆに漬けておく

大葉・みょうが・ガリを千切りにする

ご飯にガリ酢ごと入れて混ぜ合わせ、大葉とミョウガも入れる

薬味がよく混ぜ合わさったら、を混ぜる

卵焼きを入れてさらに混ぜて完成

海苔に巻いて食べる

☆チェックポイント☆
☑具材とご飯を全部混ぜちゃう!洗いものも少なくネタの片寄りもなくみんなで仲良く分けられる

☑お肉バージョン
・牛肉にしょうゆ、酒、みりんをかけてレンジでチン!
・市販の豆もやしナムルとご飯に合わせて完成!

8月5日〜冷やし豆乳担々麺

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【材料】(1人分)
■市販の冷やし中華麺 1袋
■水菜・玉ねぎ・キュウリ 適量
≪合わせタレ≫
■市販の冷やし中華についてくるタレ 1袋
■豆乳 200cc
■しょうゆ 大さじ2
■ゴマドレッシング 50cc
■ラー油 お好み

【作り方】
ボウルに合わせタレを作って冷蔵庫で冷やしておく

キュウリを細切り、玉ねぎを薄切り・水菜を5cm幅にカットして合わせてサラダを作る

麺を標準時間より短く茹で、氷水でしめる

器に麺を入れてタレを注ぎ、上にサラダを盛って最後にラー油をかけて完成

☆ポイントチェック☆
☑豆乳を入れてコクをアップ!より担々麺に近づきます!苦手な方は水でもOK

☑麺は氷水でしっかりしめる!固めに茹でると「のどごし」も良くなります♪


7月29日〜桃の冷製パスタ

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【材料】(2人分)
■カッペリーニ(パスタ) 100g
■桃 2個 ■トマト(大)1/2個 ■バジル 2枚 
■レモン汁 大さじ1 ■オリーブオイル 大さじ1
■塩・コショウ 少々 《仕上げ用》オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
ボウルに
 ・桃を食べやすい大きさにカットしたもの
 ・湯剥きして種を取り除き角切りにしたトマト
 ・千切りにしたバジルを入れる

にレモン汁・オリーブオイル・塩・コショウして冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やしておく

カッペリーニを標準ゆで時間より1分長めに茹でて、水でしめる

カッペリーニの水分をキッチンペーパー等でよくふき取り、冷やしておいたソースを混ぜ合わせる

皿に盛って仕上げのオリーブオイルをかけて完成