ゆうがた食堂

ゆうがた食堂

忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

10月16日〜サツマイモもち

写真1 写真2

《作り方》
⑴さつまいもは皮を厚めにむき、2cm角にカットする
⑵⑴をしっかり水で濡らし耐熱容器に入れラップをしレンジ600Wで6分、竹串がスッと通るまで加熱して、大きめのフォークなどで潰していく
⑶⑵粗熱が取れた⑵に片栗粉を数回に分けて加え、ラップで形を成形する
⑷フライパンにサラダ油を多めにしき、片面3分ぐらいきつね色になるまでじっくり焼いていく
⑸焼きあがったら器に盛り、お好みでバターやはちみつをかけて完成

《ポイント☑》
・さつまいもはたっぷりと水分を含ませてレンジにかけるとほくほくに仕上がります
・粗熱をしっかりと経ってから片栗粉を加えましょう

10月9日〜お好み焼きサバーグ

写真1 写真2

《作り方》
⑴サバ缶と豆腐の水切りをしっかりする
⑵⑴をくずしながら混ぜ合わせる
⑶⑵にひき肉を加えよく混ぜ合わせ、卵、片栗粉を加え塩コショウで味を調える
⑷⑶にしょうがのすりおろしとネギを加え混ぜ合わせ、形を整えていく
⑸油をひいたフライパンで⑷を焼いていく。片面に焼き色が付くまで中火で焼き、蓋をして5分蒸し焼きにする
⑹器に盛り付けて、ソース、マヨネーズ、紅ショウガをかけて完成

《ポイント☑》
・サバ缶を使うことで時短料理となります。また骨まで頂けるので栄養満点です
・ひき肉も加える事でジューシーに仕上がります

10月2日〜厚揚げのピリ辛煮込み

写真1 写真2 写真3

《作り方》
⑴厚揚げは食べやすい大きさにカットする
⑵熱したフライパンに油をしき、強火でひき肉を炒め火が通ったら、トウバンジャン、テンメンジャン、ニンニクを加え、ひき肉にしっかり味をなじませる
⑶⑵に調味料の水、しょうゆ、酒、砂糖、うまみ調味料を入れ、厚揚げも加え煮込んでいく
⑷最後にとろみをつけて、酢を加えて完成


《ポイント☑》
・テンメンジャン、トウバンジャン、おろしにんにくでひき肉にしっかり味をつける
・酢は必ず最後に加える