ゆうがた食堂

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忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

2月19日〜小松菜のクリームグラタン

写真1 写真2

《作り方》
⑴切り干し大根は水につけ、袋にある表示どおり戻しておく。小松菜は5幅にカットして葉の部分と芯の部分で分けておく。ベーコンは1幅にカットする
⑵フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、にんにくのみじん切りを加え香りを出していく
⑶ベーコンと水気をきった切り干し大根、小松菜の芯を加えよく炒め合わせる。全体に油が回ったら小麦粉を振り入れ弱火にし、牛乳を三回に分けて加え、塩、コショウで味を調え三分程煮詰めていく
⑷火を止めた⑶に小松菜の葉の部分を入れ、予熱で火を通す
⑸⑷を耐熱皿に移し、全体にチーズをのせて、トースターで7〜10分、きつね色に色づくまで焼いていく

《ポイント☑》
・小松菜の風味や苦みを残すため、葉の部分は予熱で火を通していく
・切り干し大根を使う事で、いい食感になり、小麦粉を加えた時にダマになりにくくなります

2月12日〜簡単チョコブラウニー

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《作り方》
⑴チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ約70〜80℃のお湯で湯せんにかけて溶かしていく
⑵卵を溶きほぐしておく。型にオーブンシートをしきオーブンを160℃に予熱しておく
⑶⑵の卵に上白糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる
⑷⑶に⑴の溶かしたチョコレートを一気に混ぜ合わせる
⑸⑷にホットケーキミックスを加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し160℃のオーブンで25分焼いていく
⑹粗熱が取れたら型からはずす。好みの大きさにカットして、クリームやイチゴを添えて完成

《ポイント☑》
・チョコレートを溶かす時は、約70〜80℃で溶かす事でチョコレートの風味とツヤがよくなります
・ホットケーキミックスはさっくりと混ぜ合わせる事で、ふんわりと焼き上がります
・好みの大きさにカットして小袋などに入れればバレンタインの贈り物にぴったりです

2月5日〜ひき肉と白菜のみそバター炒め

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《作り方》
⑴白菜を切る。白い芯の部分と、葉の部分にわけておく
⑵ひき肉をフライパンで炒める
⑶⑵に白菜の芯の部分を炒めていく。火が通ったら葉の部分を加え炒め合わせる
⑷⑶に調味料を加えよく炒め合わせる
⑸最後にバターを加えて完成

《ポイント☑》
・ひき肉からしっかりと油が出るので油を使わなくてOK
・白菜の他に、キャベツなどで代用できます