ゆうがた食堂

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忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

おでんdeお好み焼き

写真1 写真2

【下準備】
■おでんの具を適当な大きさにカットする
■キャベツをざっくりと千切りしておく

【作り方】

1)ボウルに小麦粉を入れて数回に分けておでんのだし汁を加える

2)キャベツ・おんでんの具・紅ショウガ・卵を1に入れて良く混  ぜ合わせる

3)フライパンにサラダ油をひき、片面6分、ひっくり返してフタ  をしさらに6分焼く

4)仕上げにお好みソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけ  る

「ポイント」
☑おでんの具材は大きさを変えてカットすると食感が出てよい
☑火加減は弱火〜中火

1月12日〜レンジで簡単春巻

写真1 写真2

【下準備】
■キャベツ・ピーマンは細切り、タケノコの水煮はよく洗って水を切っておく

【作り方】
1)切った野菜をボウルなどに入れて、ざっくりと混ぜ合わせる

2)大き目の皿に1を乗せて、ラップをして1000Wで2分加熱

3)合わせ調味料を作っておく

4)2に3をまんべんなくかけて再度ラップをし、1000Wで3分加熱する

5)よく混ぜ合わせてからバット等に移し、粗熱が取れたら冷蔵後で1時間ほど冷ます

6)春巻きの皮で包んで揚げて完成

【ポイント】
☑片栗粉は2層になったまま使うと濃度が均一になる
☑十分冷めてから包まないと揚げた時に爆発するので注意!
☑野菜は一度加熱して野菜の水分をだしてから調味料を加えた方が失敗しない

12月22日〜ラムチョップの田楽ソース

写真1 写真2

【下準備】
■サラダを適当に分けておく
■ラムチョップの余分な脂をとっておく

【作り方】
⑴ラムチョップの両面にしっかり塩・コショウをする

⑵温めたフライパンにオリーブオイルを入れて⑴を中火で両面焼く

⑶ラムチョップを取出し、脂を軽く拭いて味噌・砂糖・酒・みりんを入れて弱火で火にかけ練り合わせる

⑷お皿にサラダ・ラムチョップ・ソースをかけて完成

【ポイント】

☑独特な香りが苦手な方は脂を取る

☑ラム肉はレアが美味しい!火を通し過ぎないように注意!

☑田楽ソースは焦げやすいので弱火で火を入れる