ゆうがた食堂

ゆうがた食堂

忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

6月19日〜オイスターコロッケ丼

写真1 写真2 写真3

《作り方》
1.玉ねぎはスライスし、しめじは食べやすい大きさにカットする
2.コロッケはトースターで一度温めておく
3.フライパンに油をしき、玉ねぎとしめじを炒める。分量の水を加え調味料を入れ味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にといた卵を加え蓋をして卵に火を通す
4.ごはんの上に温めたコロッケを盛り3を上からかけて完成

《ポイント☑》
・みりんの代わりにオイスターソースを使い味に深みをだす。
・コロッケだけでなく魚のフライなどでもよく合います。

6月5日〜カツオのユッケ丼

写真1 写真2

《作り方》
1、カツオを好きなあつさに切る
2、調味料を混ぜ合わせ、タレを作る
3、2のタレにカツオをからませる
3、丼にごはんをよそい3のカツオを盛り付ける
4、薬味として大葉、ミョウガを添えて卵黄をおとし完成

《ポイント☑》
・ごま油とコチュジャンで一気にユッケ風になります
・カツオの生臭さが気になる方は血合いをとって調理しましょう
・だし汁をかけてお茶ずけ風にしてもおいしく頂けます

5月30日〜鶏もも肉のドレッシング炒め

写真1 写真2

《作り方》
⑴鶏もも肉を一口大にカットして、塩、コショウで下味を付ける

⑵玉ねぎはくし切り、パプリカ、アボガドは食べやすい大きさカットする

⑶フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、鶏肉を中火でじっくり焼いていく

⑷イタリアンドレッシングとすりおろした玉ねぎを合わせておく

⑸鶏もも肉に火が通ったら野菜を加え、さらに炒める

⑹野菜に火が通ったら⑷を加え味を調える

⑺仕上げにEXVオリーブオイルをかけて完成

《ポイント☑》
・ご家庭にあるドレッシングにすりおろした玉ねぎを加え、加熱する事で、甘みとうま味が増します。