ゆうがた食堂

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忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

10月29日~きのこのポタージュスープ

写真1 写真2
《材料》
・シイタケ 3コ ・マイタケ 1/2株 ・シメジ 1/3株
・エノキ 1/2株 ・めんつゆ 50㏄ ・水 300㏄
・豆乳 500㏄ ・塩コショウ 適量

《作り方》
⑴包丁を使わずに鍋にきのこ類をさきながら全て入れて、水を加え強火で煮ていく
⑵煮立ったら、火を止めてハンドミキサーで細かくする
⑶⑵に豆乳を入れ、めんつゆを加える
⑷豆乳を入れてから沸騰させないようにして、塩コショウで味を調えて完成

《ポイント☑》
・包丁を使わずに調できるので楽ちんです
・めんつゆで味を調えて簡単にポタージュの出来上がり
・パスタを入れてもGood

10月22日~なんちゃって北京ダック

写真1 写真2 写真3
《材料》
・鶏もも肉 1枚
(下味)
 ・酒 大2 ・しょうゆ 大1 ・オイスターソース 大1
 ・砂糖 大1 ・塩 小1
(甘みそ)
 ・テンメンジャン 大2 ・砂糖 大1 ・ごま油 少々
・ネギ、きゅうり 少々
・春巻の皮 10枚

《作り方》
⑴鶏もも肉に下味をよく揉みこみ、30分ねかせる
⑵⑴を皮目を上にしてフライパンで弱火でじっくりと蒸し焼きで両面焼いていく
⑶火が通ったらペーパータオルに取り出しさましておく
⑷包む皮を準備する
 春巻の皮を大きめの丸い皿を使い、まるくカットする
⑸⑷に細切りにした、ネギ、きゅうりをのせて食べやすい大きさにカットした鶏もも肉を巻いて完成
*市販されている春巻きの皮は生でも食べられます。どうしても気になる方は油を引かないフライパンで軽く表面を焼いてください
《ポイント☑》
・本来はアヒルを使う北京ダックを鶏もも肉を使いジューシーに
・春巻の皮をまるくすることで巻きやすくなります

10月15日~無限カボチャ

写真1 写真2
《材料》
・カボチャ 200g ・白ごま 適量 ・ツナ缶 1缶
調味料
・ガラスープの素(顆粒)小1強 ・砂糖 小1/2
・ごま油 小1 ・塩コショウ 少々

《作り方》
⑴カボチャの種とワタを取り除き、皮付きのまま2~3㎝角にカットする
⑵耐熱皿にカボチャと調味料、ツナ缶を油を切らずに加えラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する
⑶5分後一度取り出し、カボチャと調味料をよく混ぜ合わせ、もう一度600Wで3分加熱する
⑷3分後取り出し、竹串を刺しカボチャが柔らかくなっていたら、仕上げに白ごまを加えよく混ぜ合わせ完成

《ポイント☑》
・ツナ缶の油を切らずに使うことで旨みUP!カボチャのパサつき防止にもなります
・カボチャを2回に分けて加熱することで味が馴染みやすくなります
・しっかりとした味付けにする事で、ごはんのおかずになります