ゆうがた食堂

ゆうがた食堂

忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

2月2日〜ギョーザニア

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【材料 2人分】
■ギョーザの皮 20枚 ■モッツァレラチーズ 1個分
■バジル 4枚 ■トマトソース 150cc■オリーブ油 適量
(ホワイトソース)
■牛乳 500cc ■薄力粉 50g ■バター 50g
■塩 小さじ2

【作り方・ホワイトソース】
⑴鍋に牛乳をいれて沸騰しないように温める

⑵もう一つの鍋にバターを溶かし、振るった薄力粉を入れて混ぜ合わせる

⑶温めた牛乳を少しづつ数回に分けて⑵に入れて混ぜ合わる

⑷最後に塩を加えて味を調えて完成

【ギョーザニア】
⑴耐熱皿にホワイトソース・ギョーザの皮を何層かに重ねる

⑵トマトソース・チーズ・バジル・オリーブオイルをまわしかけ
 220℃のオーブンで15分焼いて完成

ポイント☑
★ホワイトソースを作る時は弱火でゆっくりと!

1月26日〜失敗しない簡単肉豆腐

写真1

【材料】
■牛肉 230g ■もめん豆腐 1丁 ■長ねぎ 1/2本
■糸こんにゃく1/2袋
【調味料】
■酒 大さじ4 ■みりん 大さじ4 ■しょうゆ 大さじ2
■砂糖 大さじ1 ■水300cc ■だしの素 大さじ2

【作り方】
⑴鍋に水とだしを入れて沸かす

⑵酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れて一煮立ちさせる

⑶豆腐・長ねぎ・糸こんにゃくを入れて煮詰める

⑷最後に牛肉を加えてサッと火が通れば完成

【ポイント】
☑調味料の黄金比 「しょうゆ1:酒2:みりん2」を覚えておけば大体失敗しない

☑牛肉を豚肉に変えてもOK!最後は卵とじにしてもGOOD

1月19日〜おでんdeお好み焼き

写真1 写真2

【下準備】
■おでんの具を適当な大きさにカットする
■キャベツをざっくりと千切りしておく

【作り方】

1)ボウルに小麦粉を入れて数回に分けておでんのだし汁を加える

2)キャベツ・おんでんの具・紅ショウガ・卵を1に入れて良く混  ぜ合わせる

3)フライパンにサラダ油をひき、片面6分、ひっくり返してフタ  をしさらに6分焼く

4)仕上げにお好みソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけ  る

「ポイント」
☑おでんの具材は大きさを変えてカットすると食感が出てよい
☑火加減は弱火〜中火