ゆうがた食堂

ゆうがた食堂

忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

7月31日〜キュウリのつくだ煮

写真1 写真2

⑴キュウリをスライサーで薄切りにする

⑵大き目の袋に⑴と塩を入れて一気に塩もみする

⑶キュウリの水分を絞る

⑷煮汁を作る。沸騰させてから⑶を入れる

⑸煮汁が無くなるまで煮る

⑹最後にかつお節といりごまを混ぜて完成


ポイント☑
*なるべく水分は絞るようにする
*塩もみをすると味が入りやすくなり、量も減る!!

7月24日〜酒かすザンギ

写真1 写真2

《作り方》
⑴ジッパー付き袋に豚小間肉とすりおろしにんにく、すりおろししょうが、酒かす、醤油をよく揉みこみ、約15分おく
⑵⑴の豚肉をとり出し、3枚ほどとり丸めておく
⑶ボールに卵を溶き、⑵の豚肉を卵→小麦粉→片栗粉の順につける
⑷フライパンにサラダ油を1cmほどしき、全体がきつね色になるまでよく揚げ焼きしていく
⑸お好みの野菜の上に盛り付けて完成

《ポイント☑》
・酒かすを入れることでにお肉を柔らかくする事ができます

7月17日〜ウンパイルー(豚肉のニンニクソースがけ)

写真1 写真2

《作り方》
⑴きゅうりをスライサーでスライスして冷水につけてシャキッとしておく
⑵ボールにラー油以外の調味料を合わせておく
⑶鍋に湯をわかし、豚肉をボイルしていく。ザルに切り、皿に盛りつけておく。
⑷豚肉の上にきゅうりを盛り付け⑵の調味料をかける。お好みでラー油をかけて完成

《ポイント☑》
・豚肉をボイルするときは一度沸騰し火を落としたお湯でゆっくりと火を通す。
・ラー油の量はお好みで調節してください。