ゆうがた食堂

ゆうがた食堂

忙しいママも、料理初心者のパパでも簡単!!
シンプルでわかりやすいレシピをプロの料理人が教えます!

5月22日〜本格鶏のから揚げ

写真1 写真2

《作り方》
⑴鶏もも肉を開き、太い筋を断ち切るように切り込みをいれ、6等分ぐらいにカットしてボールに入れる

⑵⑴の鶏肉に調味料を入れて、よく揉み込んでいく。片栗粉、強力粉を1対1の割合で加え衣をつけていく

⑶油を180度に熱して⑵を揚げていく。きつね色になり、鶏肉が浮き上がってきたら完成

《ポイント☑》
・鶏肉に切り込みを入れる事でやわらかく火の通りが早くなります

・調味料に水を加える事でしっかりと味がしみ込みふっくらと仕上がります

5月15日〜エッグスラット

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《作り方》
⑴ボールにポテトサラダと牛乳を入れフォークなどで潰し滑らかな状態にし、塩、コショウで味をえる

⑵耐熱の容器にポテトサラダ、ミートソースの順に入れ、卵が中心にくるように割り入れる

⑶卵黄の部分に爪楊枝で2、3か所さしてからレンジ(600W)で20秒から30秒ほど加熱する。エッグスラックの完成

⑷食パンにスライスチーズをのせてトーストする。仕上げにコショウを振り、お皿に⑶のエッグスラットとサラダを盛り付けて完成

《ポイント☑》
・マッシュポテトの代わりにポテトサラダを代用

・卵黄に2、3か所爪楊枝等で刺してからレンジにかけることで卵が破裂しない

・よく混ぜてから食べる。パンにもご飯にも合いますよ!

5月30日〜ロコモコ風カップごはん

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《作り方》
⑴かわいいカップを用意してサニーレタスを添え、カップ8分目ぐらいにごはんを入れる
⑵うずらの目玉焼きを作る。卵を全部わってからフライパンでまとめて焼く
⑶冷凍のハンバーグをレンジで温める
⑷ハンバーグソースを作る。ケチャップとソースを混ぜ合わせる
⑸⑴にハンバーグをのせて、ソースをかけうずらの目玉焼きをのせて完成

《ポイント☑》
・うずらの卵は割れにくいので、別皿に割ってから一気に焼くと時短になります

《アレンジメニュー》
・ケチャップライスにして、スクランブルエッグをのせればオムライス風に!