おいしいふくしま旬の農産物

おいしいふくしま旬の農産物

中嶋アナが農家のお手伝い☆
旬の野菜のおススメの調理法も教えマス!!

【インゲン】2017.08.31

写真1 写真2 写真3

今日は野菜の日〜♪

福島県のインゲンの収穫量は、実は全国第2位☆
隠れた特産品なんです。

インゲンはカリウム、カルシウム、マグネシウム、ミネラル類を豊富に含み、
イライラ防止やストレス解消、ダイエット効果も期待できる野菜なんです!

あまり表面がデコボコしていなくて真っ直ぐな、
“スレンダー美人”がおいしいインゲンを見分けるコツですよ★

最盛期は9月まで!
おいしくインゲンを食べて内面も外見もキレイになっちゃいましょう!

【ピーマン】2017.07.27

写真1 写真2 写真3

今回お邪魔したのは田村市のピーマン農家。
県内で作られるピーマンの約7割が田村市と三春町で生産されています。

今回取材したピーマン「みおぎ」は
縦に面長で、皮は通常の半分ほどの薄さ。
更に“苦味が少ない”のが最大の特徴です。

もぎたてをまるかじりしてみましたが・・・甘いっ!!
細く切ってそのままサラダに入れてもおいしいハズですよ♪

買うときにはヘタがみずみずしく、六角形になっているものがオススメ。


ピーマン100gあたりでレモンの2倍のビタミンCを含み、ビタミンAも豊富。
夏バテ防止や疲労回復・美肌効果も期待されている野菜です。

日焼けシーズンの今、たくさん食べたい野菜ですね!!

【キュウリ】2017.06.29

写真1 写真2 写真3

県内有数のキュウリ産地・須賀川市!
栽培面積・農家の数ともに日本一です☆

最盛期は1日に5cm程成長するため、朝・夕2回収穫します。

成分の95%以上が水分だというキュウリ。
実は新鮮なキュウリは、折ると粘り気のある液体が出てきて、
まるでハンドパワーのようにピッタリくっつくんです♪

買うときにはヘタの切り口がみずみずしいものを選んでくださいね!

カリウムが含まれているので、
余計な水分や塩分を体外に排出してくれるそうです。