おいしいふくしま旬の農産物

おいしいふくしま旬の農産物

中嶋アナが農家のお手伝い☆
旬の野菜のおススメの調理法も教えマス!!

【梨】2018.9.27

写真1 写真2 写真3

今回はくだもの大国福島にかかせない果物!「梨」を紹介しました。
8月〜10月まで、たくさんの品種を味わう事ができます。
水分を多い梨には、意外な栄養成分が多く含まれています。
生で頂くのはもちろん、春巻の皮に梨とクリームチーズを一緒に巻いて揚げて頂いたり、千切りにしてサラダで頂くのもおススメですよ♪

【きくらげ】2018.8.30

写真1 写真2 写真3

今回の旬の農産物では西会津産の「生きくらげ」を頂いてきました〜!
こりこりとした食感が特徴のきくらげはどんなお料理にも合うとの事で会津名物のこづゆに入れたり、さっと湯がいて中華サラダにいれたりと美味しく頂くことができます。また食物繊維が沢山とれるのもうれしいですね。

みなさんの今が旬な「生きくらげ」を味わってみてください♪

【つるむらさき】2018.7.26

写真1 写真2 写真3

今回の旬の農産物は疲労回復にピッタリな夏野菜「つるむらさき」を紹介しました。
つるむらさきはマグネシウム、カルシウムが多く含まれ、ねばねばとトトロな食感で食欲のない暑い日に食べやすい食材です。

そして、はつるむらさきをたっぷり使った料理も教えて頂きましたよ。

みなさんも今が旬なつるむらさきを食べてみて下さい。