おいしいふくしま旬の農産物

おいしいふくしま旬の農産物

中嶋アナが農家のお手伝い☆
旬の野菜のおススメの調理法も教えマス!!

【ロマネスコ】2017.11.30

写真1 写真2 写真3

喜多方市塩川町で出会った
“世界一美しい”と呼ばれる野菜ロマネスコ★

カリフラワーの一種ですが、
見た目や食感・味はカリフラワーとブロッコリーの中間!

県内では塩川町や猪苗代町で栽培されていて、
この時期が出荷の最盛期のようです。

肌の調子を整えるビタミンCや、食物繊維を多く含んでいます。

焼いても茹でてもおいしいロマネスコ★
出会ったら試してみてください・・・♪

【ヒラタケ】2017.10.26

写真1 写真2 写真3

伊達市月館の生産農家へ!

ヒラタケは疲労回復を助けるビタミンB1、B2
カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富!
更に、善玉コレステロールを増やすパントテン酸も多く含んでいますよ。

ヒラタケは“カサではなく、茎を食す”!!!
茎が太いものを選ぶとよりおいしくいただけるそうです♪

【しいたけ】2017.09.28

写真1 写真2 写真3

今や食卓には欠かせない食材の1つ・しいたけ☆

日光に当たるとビタミンDに変換する「エルゴステロール」という成分が含まれていて、
食べる前30分〜1時間ほど日光に当てると、
ビタミンDをより多く摂取することができるそうです!

売り場でなにげなく手にするしいたけですが、
カサの裏側が“幕切れ”していないものが、悪くなるのが遅く、いいようですよ♪