おいしいふくしま旬の農産物

おいしいふくしま旬の農産物

中嶋アナが農家のお手伝い☆
旬の野菜のおススメの調理法も教えマス!!

2019.6.27 【凍み餅】

みなさんは「凍み餅」をご存じですか?
阿武隈地域で愛されているソウルフードで、凍み餅の中に混ぜられているオヤマボクチといわれる多年草は、4月~6月にかけてやわらかな新芽の収穫ができるそうです。
そんな凍み餅を今回は旬の野菜あんをたっぷりのせて頂いてきました♪

2019.5.30 【ケール】

今回の旬の食材は「ケール」

苦みが強いなど、苦手意識を持っている方も多いかもしれませんが…栄養価の高さから野菜の王様とも言われています!
育てやすいのも特徴で産地は北海道から沖縄まで一年を通して栽培でる嬉しい食材です。
ケールを使った調理方法も様々で、おにぎりに入れたり、おひたしにして頂いたりと、今回も美味しく頂いてきました。

みなさんも旬の食材「ケール」を食べてみてください♪

2019.4.25 【アスパラガス】

今回の食材は「アスパラガス」!

春のアスパラガスはとてもみずみずしく、甘みや旨みが強く美味しくビタミンCなどの栄養もたっぷり含まれています。
そんな、アスパラガスを農家さんと一緒に調理して、美味しく頂けるメニューも教えて頂きました!

皆さんも旬の農産物「アスパラガス」を食べてみなんしょ♪