番組

プロが教える簡単で美味しい料理!
ぜひ参考に作ってみてください!

3月27日放送

残ったごはんを簡単オシャレに大変身♪

[作り方]
@冷ごはんはレンジで約40秒ほど温めてからよくほぐし粗熱を  とっておく
 *炊き立ての場合は一度冷水で洗ってぬめりを取っておく

Aみじん切りにした玉ねぎ・トマトと調味料を@に混ぜ合わせ冷蔵 庫で1〜2時間寝かせて味をなじませる

BグラスなどにAを詰めてトッピングで好みの刺身とブロッコリー を添えて完成
 *刺身が無ければツナ缶でも代用可能


3月20日放送

餃子の皮を使った「なんちゃって北京ダック」

[作り方]
@ビニール袋に鶏肉を入れて塩・コショウ・ゴマ油・しょうゆで味 付け10分ぐらいおいておく

A餃子の皮をフライパンで両面焼く

B@を耐熱皿に出し、ラップをして600wで3分チンする

CBをスライスして焼き目が付くまで焼く
 餃子の皮に甜麺醤・千切りしたきゅうり・長ネギ・鶏肉を乗せて 巻いて食べる


3月13日放送

福島市にあった人気レストラン「ブルドック」の名物料理をご紹介
たっぷりのコショウを使いごま油としょうゆで味付けした焼肉です。食べた瞬間コショウの辛さとうまさで体が震えたという事から「ブルブル」と名付けられたそうです

[作り方]
@豚肉の片面に黒コショウ・白コショウをたっぷりする
 【付けダレ】を混ぜ合わせる。

Aフライパンにごま油4:サラダ油1の割合で油をしき豚肉を【漬 けダレ】にコショウをした面を浸してフライパンに並べ火を着け て蒸し焼きにする

B【付け合せの野菜の下ごしらえ】レタスはざく切り、玉ねぎは輪 切りにスライスして水にさらしておく。ピーマンも種を取って輪 切り。レモンの皮をピーラーで削いで包丁で細かくみじん切りに する

Cドレッシングを作る
 フレンチドレッシング⇒オリーブオイル+お酢でもOK

D皿にレタスをしいて焼きあがった肉を乗せて玉ねぎ・ピーマン・ レモン・パセリの順で飾り付けし、最後にドレッシングをかけて 完成



 

3月6日放送

作り方はとっても簡単♪料理が苦手な男性でもつくれちゃいます
ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ(^u^)
【作り方】
@砕いたチョコを耐熱皿にいれて電子レンジでチンする
*ポイント チョコがトロッとしたらOK。家庭のレンジによって時 間は異なるのでちょくちょく確認しながら溶かす

A湯銭にかけて完全に溶かす

Bマシュマロとドライフルーツ、ナッツを細かくしてAと混ぜ合わ せる
*ポイント 細かくしておくと混ぜやすくなるし、型にもきれいに はまるようになる

Cシリコン製の型に入れて冷蔵庫で2分ほど冷やして完成



2月27日放送

玉ねぎを使ってお肉を柔らかくする方法です♪

【シャリアピンポークステーキ】

◎シャリアピン⇒「シャリアピン」というオペラ歌手が柔らかい肉が食べたい!と言ってそれに応えて帝国ホテルのシェフが考案した。日本発祥の料理法。すりおろした玉ねぎに肉を漬け込んで柔らかくする料理法

《作り方》
@豚ロース肉のスジを切り、かるく叩いておく

A調味料を合わせバットに@を入れその上から合わせ調味料をかけ て冷蔵庫で30分以上おく

B漬け込んだ肉をフライパンで焼く

C火が通ったら取り出して残ったタレを加えて約1分ほど煮詰めて いく

D皿に肉を持ってソースをかけて完成


2月20日放送

冷蔵庫のあまり物で簡単に作れちゃう♪
【あんかけおこげ】

[作り方]
@ジップロックにご飯を入れて麺棒等で平たく伸ばす。
 *ポイントご飯が焼くやすくなる

Aフライパンに油をひいて@を入れ焼き目が付くまで焼いていく
 調味料を合わせておく

B別のフライパンであらかじめ軽くレンジでチンした野菜を炒めて いく
*ポイント レンジでチン!して時短テク!!

Bに火が通ったら合わせ調味料、水溶き片栗粉、最後にごま油をか けて完成

Cご飯をひっくり返して焼き目を両方に付けてお皿に乗せてあんか けをかけて完成

2月13日放送

明日はバレンタイン♪
甘いのが苦手な旦那さんや彼にチョコを使ったメイン料理はいかがでしょう(^o^)

チョコレートシチュー
[作り方]
@鶏肉は皮を取り4cm角に切り、塩を振る

A玉葱はくし切り、ニンニクはみじん切りにする。
 ブロッコリーは小房に分けボイルしておく。

B鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れる。香りが出たら@  を加え焼き色を付ける。

CBに玉ねぎを加え炒め全体に油が回ったら赤ワインを入れ
 ローリエとひたひたになるぐらいのブイヨンを加える。
 煮立ったら、あくをすくい Aを加えて煮る。

D鶏肉が柔らかくなったら取り出し、ブロッコリーと共に
 器に盛り、煮詰めた煮汁をかけ仕上げをする。


2月6日放送

型抜き不要!マーガリンで作る簡単クッキー
バレンタインクッキー
[作り方]
1、マーガリンと粉砂糖をハンドミキサーでよくまぜる

2、@に卵を加えてハンドミキサーで混ぜ、ココアとアーモンド   プードルを入れてさらによく混ぜる
3、Aに薄力粉を振るいながら入れて木べらでさっくりと混ぜる
  [生地完成]
4、絞り袋に生地を入れてクッキングシートの上に「X」の字を書  くように絞る

5、160度で15分予熱したオーブンで10分焼いて完成
*チョコをクッキーで挟んでもよい

1月30日放送

簡単韓国料理。おつまみにもご飯にも合う料理をご紹介♪

イカの野菜炒め[オジンオポックム]
[オジンオ]⇒イカ[ポックム]⇒炒め

作り方
@イカ・野菜類を食べやすい大きさに切っておく

Aフライパンに油をしいてすりおろしにんにくの半量を入れて香が 出たらイカを加えて軽く炒め、一度皿に移す

B次に同じフライパンで野菜を炒めてまた皿に移す。合わせ調味料 を同じフライパンに入れて軽く炒めたらイカと野菜を戻して炒め 合わせる

C塩・コショウで味を調えお皿に盛ってからいりゴマをふりかけて 完成


1月23日放送

簡単♪便利♪万能チーズ

[手作りカッテージチーズ]

●作り方
@牛乳を鍋に入れて沸騰させないように温める。
 塩を加えて沸騰直前まで強火で加熱
 *鍋肌がフツフツとしてきたら沸騰直前のサイン

Aレモン汁を加えて火を止め、1〜2回だけ混ぜる
 *混ぜすぎないように注意!

Bそのまま約5分おいておく

Cガーゼでこして形を整え、重石を乗せて約30分水をきる
*この時出る水は「ホエー(清乳)」と言い、高たんぱく・低脂肪で体に良いので飲み物や離乳食として使える

D冷蔵庫で冷やして完成


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